Научный центр изучения
социально-экономических
конфликтов

Социальные и экономические системы Международный электронный научный журнал

Что такое ...?

УДК – универсальная десятичная классификация

УДК используется во всем мире для классификации печатных изданий (книг, периодики, некоторых видов документов). УДК – обязательный элемент выходных сведений издания. Эта классификация является основой систематизации накопленных человечеством знаний в библиотеках, базах данных и других хранилищах информации. С его помощью легко определить раздел литературы, искусства или науки, к которому относится данная публикация. УДК принят для индексирования научно-технических документов в большинстве стран мира. В России УДК является обязательным реквизитом всей книжной продукции и информации по естественным и техническим наукам.

Индекс УДК проставляется в верхнем левом углу оборота титульного листа. УДК проще определить он-лайн, воспользовавшись специальными веб-ресурсами.

Основой УДК являются таблицы, охватывающие всю совокупность знаний. Они построены по иерархическому принципу от общего к частному при условном делении каждого раздела или подраздела в пределах десяти цифр. Начальные цифры означают группу наук, например, 2 – религию и теологию. Последующие цифры уточняют и конкретизируют тематику. Можно сказать, что чем длиннее номер, тем уже проблематика.

Для самостоятельного определения индексов УДК можно воспользоваться он-лайн классификатором (свободный доступ), например: Справочник по УДК по адресу http://teacode.com/online/udc/

ББК – библиотечно-библиографическая классификация

ББК представляет собой систему библиотечной классификации знаний. Она предназначена для организации библиотечных фондов, систематических каталогов и картотек. ББК показывает, к какому разделу можно отнести данное издание. ББК проставляется на обороте титульного листа печатных изданий под индексом УДК. ББК содержит информацию о книге, авторах и соавторах, тираже, годе выпуска. Принцип формирования номера аналогичен УДК – от общего к частному.

Для самостоятельного определения индексов ББК можно воспользоваться справочником Электронного каталога Научной библиотеки МПГУ «Тезаурус (рубрики)» (свободный доступ): http://ecat.lib.mpgu.info/Opac/index.php?url=/matieres.

ISBN – международный стандартный номер книги

ISBN (англ. International Standard Book Number) – международный стандартный номер книги – уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием. ISBN является обязательным элементом выходных данных. В России его принято помещать в нижнем левом углу оборота титульного листа или в нижней левой части совмещенного титульного листа.

Номер ISBN необходим, прежде всего, для того, чтобы издание было зарегистрировано в Российской книжной палате, в «Системе международной нумерации книг», в Государственном библиографическом указателе РФ (ГБУ), в системе государственной библиографии «Книжной летописи» (специальное издание государственной библиографии РФ). Наличие номера ISBN гарантирует и доказывает официальность изданий и издателя.

Если УДК и ББК – это только библиотечные коды, то ISBN – это еще и гарантия того, что книга издана официально.

Что показывает номер ISBN?

Номер состоит из 13 цифр:

Первые три цифры 978 – префикс EAN.UCC, по соглашению означает «книжная продукция», цифра 5 – номер регистрационной группы для Российской Федерации (русского языка). Затем следуют пять цифр – номер регистранта, который присваивается национальным агентством ISBN. Следующие три цифры –номер издания внутри издающей организации и последняя цифра – контрольный разряд.

Сведения об издателе (название, идентификаторы ISBN, адресные данные, специализация) передаются в Международное агентство ISBN для выпуска Международного указателя издательств и издающих организаций (англ. Publishers’ International ISBN Directory).

ISSN – международный стандартный серийный номер

ISSN (International Standard Serial Number) – международный стандартный серийный номер. Он служит для нумерации периодических изданий (газеты, еженедельники, журналы, сериальные электронные издания и т.п.) и позволяет идентифицировать любое серийное издание независимо от того, где оно издано, на каком языке и на каком носителе. Код состоит из 8 цифр.

ISSN номер нужен для эффективного международного распространения изданий, а также для создания штрих-кода ISSN для автоматизации торговли. Он используется более чем в 130 странах.

ISSN присваивается ключевому названию сериального издания и фиксирует язык издания и носитель или форму издания (печатная, электронная сетевая, электронная на носителях), таким образом, если сериальное издание выходит одновременно на различных носителях, или на разных языках, то каждому варианту издания присваивается собственный ISSN.

DOI

DOI (Digital Object Identifier) – это уникальный идентификатор цифрового объекта (например, публикации). DOI содержит информацию об электронном документе (название, указатель его местонахождения и пр.) и представляет собой уникальную строку из букв и цифр. Данный код применяется к информационным ресурсам любого вида и формата, включая отдельные части публикаций: главы, статьи, таблицы, графики и т.д. DOI указывается для того, чтобы впоследствии удобнее было ссылаться на статью, например, при ее индексировании или цитировании. За определенную плату индекс DOI может быть получен для любой публикации или ее части. Если сайт, на котором размещена публикация, перестанет существовать, то ссылка становится недействительной.

РИНЦ – Российский индекс научного цитирования

РИНЦ – Российский индекс научного цитирования – национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 29 млн публикаций авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6 тыс. российских журналов. Она предназначена для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией. РИНЦ позволяет также оценивать на основе объективных данных результативность исследовательской работы и детально исследовать статистику публикационной активности более 930 тыс. российских ученых и 13,5 тыс. научных организаций, относящихся ко всем отраслям знаний. На сайте можно увидеть одновременно число цитирований публикации в РИНЦ, Web of Science и Scopus. РИНЦ тесно связана с наукометрическим показателем Science Index и базируется на сайте электронной научной библиотеки eLIBRARY.RU, что позволяет ознакомиться с аннотацией и в большинстве случаев с полным текстом оцениваемой публикации.

eLIBRARY.RU

Посетителям eLIBRARY.RU в настоящее время доступны рефераты и полные тексты более 29 млн научных статей и публикаций, в том числе электронные версии более 5,3 тыс. российских научно-технических журналов. В системе зарегистрированы более 13,5 тыс. организаций, 2,6 млн индивидуальных пользователей из 125 стран мира. Ежегодно читатели получают из библиотеки более 12 млн полнотекстовых статей и просматривают более 90 млн аннотаций.

Публикации РИНЦ принимаются ВАК как научные статьи, учитываются при защитах диссертаций и оформлении заявок на гранты. Если сайт, на котором размещена статья, перестанет существовать, то она остается доступной, если полная версия ее размещена в eLIBRARY.RU.


Список научных журналов ВАК

Список научных журналов ВАК – перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включенных Высшей аттестационной комиссией в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

В этот список включаются научные издания, соответствующие необходимым требованиям. К таким требованиям относится наличие рецензирования, включение в систему РИНЦ, строгая периодичность. В список ВАК включаются научные издания, включенные хотя бы в одну из баз цитирования: Web of science, Scopus, Astrophisics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracs, Springer, Agris.

Международные системы цитирования

Scopus – реферативная и наукометрическая база данных, охватывающая международные исследования в области науки, технологии, медицины, а также, в меньшей степени, гуманитарных наук. Scopus является реферативной базой данных, т.е. не содержит полных текстов, но включает в себя ссылки на них, библиографические описания публикаций, в т.ч. аннотации и ключевые слова.

Web of Science (WOS) – реферативная база данных, являющаяся одним из крупнейших мировых ресурсов по цитированию, индексации и анализу цитируемости самых разнообразных научных трудов во всех возможных научных сферах деятельности. Web of Science охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству. Данный ресурс не содержит полных текстов статей, однако включают в себя ссылки на полные тексты в первоисточниках и списки всех библиографических ссылок, встречающихся в каждой публикации, что позволяет в краткие сроки получить самую полную библиографию по интересующей теме.

ESCI (Emerging Sources Citation Index) – указатель цитированной литературы базы Web of Science. Охватывает литературу из развивающихся источников. Содержит журналы, которые отвечают критериям базы Core Collection, но пока не имеют достаточных показателей цитирования.